育児アカデミア

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【痩せ体質を作る】生大根おろしダイエットで健康もこの手に!

一時期TV番組で紹介され 大ブームを起こした生大根おろしダイエット

効果も高いことから根強い人気を誇っています

気づいたら服がパンパンでヤバい!

なんて事ないですか?生大根おろしダイエットは無理なく しかもその後も痩せ体質のままいけるというので すぐにでもやってみる価値はあります!

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大根の辛み成分が 効いてるポイント!

結論から申し上げますと大根おろしの辛みの成分イソチオシアネートがダイエットに効果的という事です

イソチオシアネートは抗酸化作用のある成分で 身体を錆つかせる活性酸素を除去し代謝を高めてくれます 代謝が高くなると痩せやすくなるのはご存じの通りです

このイソチオシアネートはそのまま大根に含まれるのではなく 切ったりおろしたりして細胞が壊れる事によって作られます 大根おろしにすると 辛みが増すのはより細胞が細かくなりイソチオシアネートが作られていたからなのです

酵素同様 イソチオシアネートも熱に弱い性質があるので 加熱はせず生で食べるのが効果的です 大根は葉の方よりも根の方が辛みが強いので この効果を最大限取り入れるには 根の方を使うのがオススメです

 

豊富な食物繊維で便秘も解消!

ダイエットの天敵 便秘 大根には腸内環境を改善してくれる食物繊維が豊富に含まれていて水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれています

 

水溶性食物繊維は 水分を保つ働きが高く炭水化物の消化 吸収を緩やかにするので血糖値の急上昇を防ぐ 余分な脂質を吸着して排泄する善玉菌を増やすなどの働きがあります血糖値が急激に上がると太りやすくなるので これは嬉しい効果です

 

不溶性食物繊維は 便の量を増やす 腸を刺激して蠕動運動を活発にする 満腹感を得られやすく食べ過ぎを防ぐなどの働きがありますが 摂りすぎると固い便になってしまうことがあるので水溶性食物繊維と一緒に摂る事で相乗効果が期待できます

 

酵素を活かして生で食べよう!

大根にはダイエットの肝となる消化酵素が豊富に含まれています 炭水化物消化酵素のアミラーゼ たんぱく質分解酵素のプロテアーゼ 脂肪分解酵素のリパーゼなどが消化を助けてくれます

胃もたれや胸やけがするときに 生の大根を食べるとスッキリするというのは消化酵素がたくさん含まれているおかげなのです

しかしこの消化酵素は熱に弱い性質があるので加熱してしまうと効果を得る事が出来ませんので ダイエット中は生で食べるのが良しです

 

食物繊維だけじゃない ビタミンCもダイエットに効果!

大根にはビタミンCも多く含まれています ビタミンCと言えば美容に良い成分という認識ですがダイエットにおいても欠かせない成分となります

辛み成分の所でも書きましたが活性酵素を除去して代謝を高める効果はビタミンCもこの働きを助けてくれます

ビタミンCは特に皮に多く含まれていて 中心部に比べるとその量は2倍です

皮ごとすりおろすと ビタミンCの効果も期待することができます

 

最後に

大根おろしを普段の食事に足すだけなので とってもお手軽ですね

大根おろしはアレンジもとても多いので飽きずに食べ続けられるのがミソです

無理な食事制限や激しい運動は 目の前の結果でしかありません

大根おろしで痩せ体質も自分の物にし 健康で美しい身体を手にいれましょう!

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