【ダイエット】肉が食べたい!ダイエット中の肉の選び方
ダイエットだからといって肉を避けている方 多いのではないでしょうか?
ダイエット中だからこそ 肉を食べる知識を得る事でダイエットも少し楽になると思うので今回はダイエット中の肉の選び方についてご紹介致します
ダイエット中の肉を避けると
ダイエット中だからといって 野菜中心の食事にしている方はかなり多いと思います
カロリーも低く栄養も多いので野菜を摂る事はすごく良い事に変わりはありませんが肉の摂取を減らしてしまう事で たんぱく質 の不足が起きる可能性が大幅に上がってしまいます
たんぱく質は血液 臓器 筋肉などの主成分となる体を作る上での大切な栄養素です
野菜中心の食事で1日に必要な量のたんぱく質を摂取していく事はかなり難しいでしょう 健康な体を作る為には肉や魚介類から動物性たんぱく質を摂り入れる事がかなり重要となります
たんぱく質が不足する事により免疫力の低下 筋肉量の減少 髪や肌のトラブルなどと色々な部分で影響が出てきます
更にたんぱく質の不足が続く事により筋肉量が減り 基礎代謝も低下してしまいます
基礎代謝が低下する事により カロリーの消費が難しくなるので痩せにくい体へと変化していきます
ダイエットを効率的に進める為には必ずカロリーだけでなく たんぱく質も意識して摂取していくように心がけましょう
ダイエット中 肉を摂取するメリット
高たんぱく 低カロリー 低脂質
ダイエット中は肉からたんぱく質を摂る上で気をつけたいのがカロリーと脂質の量です
赤身の肉に注目してみましょう 脂身がある肉と比べると高たんぱく 低カロリー 低脂質と求める物がここにあるはずです
選ぶ部位や動物によって栄養素の量もかなり変わってくるので しっかりと知識をつける事でダイエット中でも肉を取り入れていけるという事です
L-カルニチン
赤身に多く含まれる L-カルニチン は脂質の代謝に欠かせない栄養素です
脂質の代謝とは脂質がエネルギーに変換される事で 脂質の代謝は細胞のミトコンドリア内に運ばれます
L-カルニチンを摂取することにより脂肪の代謝がスムーズに行われるようになり体脂肪として蓄積されにくくなるのです
オススメな部位
ヒレ肉
きめが細かくやわらかい部位
脂肪が少なく味は淡泊ですが たんぱく質が多いのも魅力の一つ
もも肉
内側は赤身が多くやわらかくて脂肪が少ない
外側も赤身が多く脂肪は少ないが硬いので 内側の方が食べやすい
咀嚼回数を増やすなら 外側を使うと腹持ちもよくなる
肩ロース
脂肪がバランスよく 風味もとても良いです スジが多くて少し硬い
最後に
まだまだ肉を知るには この情報では少ないですが 知れば知るほど素晴らしいダイエット食材の肉 野菜ばかりの食生活で辛かったあなたも明日から肉を取り入れる事で更にダイエットを円滑に進めていきましょう!
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