育児アカデミア

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【低GI値】血糖値をなるべく上げずに そばダイエット♪

そば って美容やダイエットに効果的な成分が沢山入っている事 皆さんご存知でしたか? 今回はそばに含まれる成分や特徴をお伝えし そばを食べ続ける事でダイエットを効率良く成功に向ける秘訣をご紹介していきます

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低GI値食品

そばは米や小麦製品(うどん パスタ ラーメンなど)に比べてGI値が低い食品です

GI値が高い食品は血糖値がぐんと上昇し インシュリンの分泌も活発にします

インシュリンには脂肪を作る働きがあるので 分泌され過ぎると脂肪を体内に溜めこんでしまい太りやすくなってしまいます

GI値一部一覧

 食パン 95

 もち  85

 うどん 85

 白米  84

 そうめん80

 パスタ 65

 玄米  56

 そば  54

 

上記の数値からも分かるように そばはGI値が低く血糖値の上昇を抑える事でインシュリンの分泌が少なくなるため 太りにくい食材ともいえます

他にも そばには食物繊維が多く含まれているのも特徴でお米に比べ8倍以上も多く含まれていることから ダイエット中に多い便秘の悩みも解消してくれます

 

ビタミンBやルチンが多くダイエット効果も

●豊富なビタミン

そばには各種ビタミンが多く含まれているのが特徴 特に多いのはビタミンB群で脂肪・糖質の代謝をよくする働きがあるので ダイエット効率もアップしてくれます

またコリンという水溶性のビタミンも含まれ 肝臓の保護・強化を担うビタミンとして非常に重要視されています

●ルチン

そばに含まれる特徴的な成分は ルチン です ルチンはアンチエイジング効果があることで注目されているポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があるので毛細血管を強くし血流をスムーズにする効果が期待できます

また ルチンはビタミンCの吸収をよくしてくれる働きもあるため 野菜などと一緒に食べる事で美容効果も期待できます

 

そばの成分

そばも炭水化物だから・・・と食べると太ると思う方も多いかと思います

実際同じ重さの麺のカロリーを比較しても大した違いはありません

ですが そば うどん ラーメン パスタの大きな違いは原材料です

うどん ラーメン パスタは小麦粉製品で そばはそば粉製品という点です

そばの場合十割ではないものもありますが 上記でも解説したように小麦粉とそば粉の違いは内容成分である ルチンが入っているかいないかにあります

 

小麦粉には たんぱく質 食物繊維 ビタミンB パントテン酸などの成分が含まれていますが これはそばにも含まれています 逆に小麦粉だけに含まれて そば粉にないという成分はないので麺類を食べるならそばがオススメということです

 

そばダイエットの実践方法

そばダイエットのやり方は 一日の一食以上をそばに代え ダイエットを行うというシンプルな方法です

そばを1日に1食分食べれば充分なルチンが摂れると言われていますので 1玉150~200gを目安に食べましょう

朝 昼 夜 お好きな時間に置き換えてそばを取り入れてみましょう

 

ダイエット効率を上げる そばの食べ方

●栄養バランスを重視して

栄養に違いはありますが そばもお米やパンと同じ主食なので そばだけでは栄養に偏りが起きるので注意しましょう!

そばと一緒に野菜のおひたしや大根おろしをプラスするとビタミンCが取れてルチンの効果も高まるのでGood!

また卵焼きや鶏肉をプラスすればたんぱく質も摂れるので栄養バランスを考えて食べていきましょう

※天ぷらは脂肪分が多いのでダイエット中は控えましょう

 

●そば湯を飲む

そば湯にはルチンやビタミンB1 B2 ナイアシン コリンが茹で湯に溶けだしているので是非飲みましょう!

ただし そばつゆを多めに割って飲むと塩分の摂り過ぎにもなりかねないので注意しましょう 

一般的に薄味といわれるぐらいが適量です

 

そばに限らず温かい食べ物はゆっくり食べる事で満足感が得られるのでダイエット中はオススメです 特に冷たい麺類は噛まずにツルツル食べてしまう傾向があるので 冷たいそばを食べる時は良く噛み ゆっくり食べる事を意識しましょう!

 

最後に

そばの特徴もよく理解した上で そばダイエットを実践してみましょう!

 ※注意ですがアレルギーをお持ちの方は 命の方が圧倒的に大事な事なのでそばダイエットは控えましょう

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