育児アカデミア

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【乳酸菌パワー】美味しいキムチを毎日食べてダイエット!

近頃 コロナウイルスの関連でも注目度が上がっているキムチ

実際どんな力があるの?と知らない方の為に 今回はキムチが持つパワーをご紹介致します

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キムチに含まれる成分 効果

●乳酸菌

キムチにはヨーグルトの乳酸菌をはるかに超える乳酸菌が含まれています

数値に表すとヨーグルトの乳酸菌に比べ約20~30倍程(商品によって異なります)

更にキムチに含まれている乳酸菌は植物性乳酸菌で 生命力が強いとされています

胃酸に強く 生きたまま腸まで届く可能性が高いです

この乳酸菌の効果によって 腸内環境を整え便秘解消にも役立ち 自律神経が整い血行も良くなります そうすると脂肪が燃焼しやすい体になるというわけです

 

●カプサイシン

キムチに含まれる成分 カプサイシン 中枢神経を刺激しアドレナリンを分泌する働きがあり 体温を上げて血流をよくするため 新陳代謝がアップし内臓脂肪を燃焼してくれます 最近では美容業界にも注目されるカプサイシンですが キムチには豊富に含まれています

 

●ニンニク

ニンニクのにおいの成分を アリシン といいます アリシンは殺菌効果や抗酸化作用 がん予防にも効果があると優れた成分ですが ダイエットにも効果があります

アリシンはたんぱく質と一緒に摂取すると テストステロンというホルモンを増やします このテストステロンは筋肉を増やす効果があり 太りにくい体質になります

 

注意点

 食べ過ぎ注意

 美味しくて止まらなくなってしまうキムチですが カロリーは低いけど

 塩分が多く含まれているので食べ過ぎには注意です

 1日約50g程度を目安にし 摂取しましょう

 

 夜に食べよう

 上記にあるように塩分が多いので塩分を代謝させるのには夜が効率良いです

 他にもキムチの整腸効果を最大限に引き出す為に 腸が活発に動く昼間より

 乳酸菌の滞在時間が長くなり 善玉菌を増やせる可能性が高い夜に食べるのが

 オススメです

 

 そのまま食べよう

 キムチの乳酸菌はヨーグルトの乳酸菌に比べ強いと書きましたが もちろん

 加熱すると死んでしまいます 死んでしまった乳酸菌も善玉菌のエサにはなりますが

 生で食べる方が腸にも効き 腸内環境を改善してくれます

 

最後に

キムチの持つ力について今回はご紹介しましたがキムチは食べたくなったでしょうか?

整腸作用やダイエット 筋肉を増やす力 免疫力の向上などキムチを毎日程々に食べれば 良い事づくしです!

まずはキムチを冷蔵庫に置いて皆さんもキムチを毎日の食事に取り入れましょう!

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